ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Международный центр "креативные технологии консалтинга"
Более 12 лет мы способствуем развитию эмоциональной грамотности в России.
Развитие эмоционального интеллекта повышает качество управленческих решений, способствует повышению личной эффективности руководителей, снижению уровня стресса и профилактике профессионального выгорания.

Международный центр КТК

Ваш надежный партнер по развитию эмоционального интеллекта для решения личных и рабочих задач
Повышение качества управленческих решений за счет осознания собственных эмоций и распознавания, анализа и управления эмоциями сотрудников, заказчиков и партнеров.
Программы профессиональной переподготовки с дипломом/удостоверением государственного образца о профессиональной переподготовке или повышении квалификации и международным сертификатом EACEIP.
Создание и развитие эмоционально-интеллектуальной культуры управления организацией с помощью диагностики уровня развития эмоционального интеллекта в организации, обучения и сопровождения.
Развитие эмоционального интеллекта - это лучшая профилактика эмоционального выгорания. Мы объединили практический опыт наших научных исследований с результатами ведущих мировых ученых.
Подпишитесь на наш блог
Оставьте контакты и получите подарок
Не забудьте проверить почту – в письме мы вышлем ссылку на просмотр выступлений секции «Эмоциональный интеллект в бизнесе», части международной конференции «Работающий эмоциональный интеллект».
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"
Close
Задайте свой вопрос в WhatsApp
WhatsApp
Блог Международного центра "КТК"

Научно-практическая концепция эмоционального интеллекта и валидная диагностика уровня его развития по методике «ТЭИ» Института психологии РАН

Добрый день!

Вы получили результаты теста уровня развития эмоционального интеллекта.

Тест ТЭИ разработан под руководством д. психол. н., профессора Института психологии РАН Е.А. Сергиенко на основе теоретической модели П. Сэловея, Дж. Мэйера и Д. Карузо. Эмоциональный интеллект является когнитивной способностью общего интеллекта человека.

Ваш персональный отчет показывает общий уровень развития эмоционального интеллекта (ЭИ) и индивидуальный профиль по каждой из следующих шкал:

  • идентификация эмоций;
  • использование эмоций в решении задач;
  • понимание и анализ эмоций;
  • сознательное управление эмоциями.

Эмоциональный интеллект есть у всех. Только развит он и сбалансирован по составляющим у всех по-разному. Если эмоциональный интеллект развит ниже уровня «Профессионал» то, о чем это говорит? О том, что человек занимался в своей жизни деятельностью, для которой было достаточно этого уровня развития такой когнитивной способности.

Но, если для определенной деятельности нужны «особые» способности, то можно смоделировать профиль эмоционального интеллекта «продавца» определенных услуг и подбирать или развивать под него сотрудников под отраслевую или продуктовую специфику, сравнивая профиль кандидата с «эталоном».

Приятные ли собеседники/сотрудники/руководители с высоким уровнем эмоционального интеллекта? Не всегда. Много зависит от их ценностей, характера, возраста, профессионального и жизненного опыта. Например, они могут быть умелыми манипуляторами или диктаторами. Но они точно более результативны, т.к. имеют большее количество осознаваемых сценариев действия в моменте.

Важен не только общий уровень развития эмоционального интеллекта, а и сбалансированность его составляющих: способности распознавать свои и чужие эмоции, использовать энергию и заряд эмоций в практической деятельности, способность понимать причины возникновения своих и чужих эмоций, а также управлять своими эмоциями и влиять на эмоции других людей.

Идентификация чужих эмоций происходит практически автоматически. В глаз человека попадает информация как в видеокамеру, и он бессознательно распознаёт её даже без специальной подготовки. Выражения лиц в статике и динамике, паравербальные проявления: высота голоса, тембр, тон, интонация, модуляции, паузы. Изменение цвета видимых кожных покровов, пот, облизывание губ, сглатывание и пр. Даже жесты и позы. Хотя они скорее всего относятся к телесным проявлениям. Результат? Без специальной подготовки и навыка осознавать её в моменте пользоваться этой информацией практически невозможно с воспроизводимостью результатов. Списываем на интуицию и талант коммуникатора.

С распознаванием своих эмоций сложнее, т.к. если человек не имеет достаточного уровня эмоциональной грамотности, то он не может распознать и назвать, то что с ним происходит в эмоциональном плане. А следовательно, осознать, чтобы применить в деятельности. Диапазон может быть весьма узким. Например, я рад – я зол. Злость полезная социально-приемлемая эмоция. А вот гнев или ярость – уже аффективные (неконтролируемые) проявления.

Использование своих эмоций – очень энергосберегающая способность. Например, в низком уровне энергии с легким эмоциональным минусом – грусть. Грустный сотрудник или даже руководитель? Это невозможно! Очень даже возможно и полезно. Это идеальное состояние для анализа информации, поиска ошибок в документах и составления отчётов. Представьте безудержно весёлого бухгалтера и результат его работы – балансовый отчёт в налоговую? Похоже на правду?

А в эмоции злости можно отстоять свои права, добыть информацию, которую вам почему-то не хотят предоставить и расставить точки над ё во взаимоотношениях. Но в социально-приемлемой форме.

Использование чужих эмоций в практической деятельности ключевой навык руководителя или продавца в отношении клиента. Довольно затратно изменить эмоциональное состояние другого человека. И если вы знаете, что Иванов зануда, но медленно и со стабильным качеством решает стандартные задачи, то не поручайте ему творческих задач. Особенно если он сегодня необычайно грустен или даже печален. А вот у Петрова рот не закрывается, и он думает пока говорит. Разовые нерешаемые задачи его конёк. Особенно в формате «Сделай как сможешь, но, чтобы к вечеру сегодня результат был». И Петров свернёт горы, если ему сказать, что только он может «спасти вселенную».

Как вы думаете, что произойдет, если их поменять местами? Наступит хунь-дунь. Первичный хаос. По сути, всего несколько неловких действий руководителя.

Продавец в положительной энергии с низким зарядом (принятие, интерес) подходит к грустному или печальному потенциальному покупателю (энергия почти та же, а заряд отрицательный). Энергии не только для принятия решения, а даже для общения недостаточно. Задача продавца захватить внимание и выявить интерес. Далее работают алгоритмы продажи.

И они не работают, если продавец входит в контакт с клиентом с сильным отличием уровня энергии. Контакт будет неустойчив и недостаточен для сделки.

Важно ещё управлять своим уровнем эмпатии. Она состоит из биологической и социальной. В мозге есть зеркальные нейроны. Они автоматически настраиваются на состояние собеседника. В этом плюс. Но если он опытный манипулятор, то он точно добьется своего. Если у вас нет социального навыка осознанно распознавать эмоциональное состояние человека и далее решать: настроиться на него автоматически или держать дистанцию и управлять эмоциональным резонансом, который создает разность потенциала эмоций.

Цена безответственного отношения к управлению эмпатией: вы «удобный человек и все на вас едут», сложность с произнесением нецензурного слова «Нет», перегруженность рабочими задачами и выгорание … Депрессия, психосоматика и пр.

Почему важно понимать причину возникновения эмоций? Оперативное использование эмоций в деятельности на основе неосознанной информации о грусти-печали Петрова может дорого обойтись. Например, у него дома что-то случилось. И при его скорости мышления и умении сфокусироваться он весь день будет думать над домашней проблемой, а не заниматься работой. И сорвет все сроки. Особенно если он ключевой эксперт. А цена вопроса? Руководитель знает обычный эмоциональный фон сотрудника и особенности его уровня развития эмоционального интеллекта. При ярких отклонениях включает ручное управление.

Например, тот же Петров особо печален сегодня. Точка контроля над задачей «отчет сегодня к обеду» с полудня сдвигается на 11:00 или раньше. В случае возражений или невменяемого состояния Петрова и его коллег у руководителя ещё есть время на план Б или подвиг. В противном случае результат будет: «Петров, 18:00! Ты сказал, что отчёт будет после обеда!» Петров: «А я еще и не обедал…».

Очень важно понимать причины возникновения своих эмоций, т.к. без этого невозможно управлять собой. А без этого влиять на эмоции других.

Анализ перехода одной эмоции в другую, их смешение в индивидуальный коктейль чувств и эмоциональных состояний, понимание причины эмоциональной атмосферы в группе, коллективе, в помещении, куда вы только что вошли. Это бесценная информация и развиваемая способность, которая обеспечивает управление своими эмоциями.

Итак, высший пилотаж - управление своими эмоциями! Почему высший? Без качественного распознавания и анализа причин возникновения эмоций вы не сможете качественно использовать их в деятельности и, главное, управлять своими эмоциями. Управлять очень затратно, т.к. в моменте нужно изменить не только уровень энергии с высокой на низкую. А ещё сменить её заряд. Есть технологии как это сделать. Но стоимость частого переключения высока.

И руководители, продавцы, представители социальных профессий платят эту цену, т.к. им нужно влиять на эмоции других людей для достижения своего результата. Управлять другими можно только научившись управлять собой.

Развитие когнитивных способностей эмоционального интеллекта – научно-практический подход к повышению эффективности и результативности.

Кратко про тест:

Фокус №1. Распознавание чужих эмоций и развитие своей эмоциональной грамотности для идентификации своих эмоций. Если у вас низкие показатели по распознаванию, то у вас просто недостаточно первичной информации. Учитесь распознавать выражения лиц, считывать эмоциональный фон группы и атмосферу в помещении (оформление интерьеров, предметы искусства и пр.).

Фокус №2. Использование своих и чужих эмоций в деятельности. Низкие показатели говорят о неиспользованном пока ресурсе. Высокие могут указывать на то, что либо вы манипулируете людьми, либо они вами. Лучший вариант баланс, т.к. есть народная мудрость: «Если вы думаете, что вами никто не манипулирует, то вы в руках профессионалов».

Фокус №3. Понимание причин возникновения своих и чужих эмоций. Как уже написано выше: «если вы не понимаете, то не управляете». Анализ нужен обязательно. При низких показателях действия «вслепую» без достаточной информации, а при высоких результатах анализ может не переходить в деятельность.

Фокус №4. Управление своими эмоциями и влияние на эмоции других для достижения своего или совместного результата. При низких показателях управления в первую очередь нужно обратить внимание на результаты в распознавании. Достаточно ли исходных данных? Если проседает анализ, то обработка информации не соответствует задаче или несвоевременна. Если вы управляете на морально-волевых качествах, то стоит обратить внимание на использование своих и чужих эмоций в деятельности. Это ресурс личной, групповой, командной и организационной эффективности и результативности.
И самое главное, не сравнивайте свой профиль с коллегами! Важен не общий результат теста, а скорее сбалансированность его составляющих, т.к. гармонично развитый человек более продуктивен в долгосрочной перспективе. Особенно под конкретную задачу. А яркость высоких показателей имеет свою высокую цену. Её надо обслуживать. А в целях развития сбалансировать составляющие способностей вашего профиля эмоционального интеллекта.


Автор статьи:
Андрей Королихин – тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта, учредитель и директор Международного центра «Креативные технологии консалтинга».