ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Международный центр "креативные технологии консалтинга"
Более 12 лет мы способствуем развитию эмоциональной грамотности в России.
Развитие эмоционального интеллекта повышает качество управленческих решений, способствует повышению личной эффективности руководителей, снижению уровня стресса и профилактике профессионального выгорания.

Международный центр КТК

Ваш надежный партнер по развитию эмоционального интеллекта для решения личных и рабочих задач
Повышение качества управленческих решений за счет осознания собственных эмоций и распознавания, анализа и управления эмоциями сотрудников, заказчиков и партнеров.
Программы профессиональной переподготовки с дипломом/удостоверением государственного образца о профессиональной переподготовке или повышении квалификации и международным сертификатом EACEIP.
Создание и развитие эмоционально-интеллектуальной культуры управления организацией с помощью диагностики уровня развития эмоционального интеллекта в организации, обучения и сопровождения.
Развитие эмоционального интеллекта - это лучшая профилактика эмоционального выгорания. Мы объединили практический опыт наших научных исследований с результатами ведущих мировых ученых.
Подпишитесь на наш блог
Оставьте контакты и получите подарок
Не забудьте проверить почту – в письме мы вышлем ссылку на просмотр выступлений секции «Эмоциональный интеллект в бизнесе», части международной конференции «Работающий эмоциональный интеллект».
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"
Close
Задайте свой вопрос в WhatsApp
WhatsApp
Блог Международного центра "КТК"

Стратеги создают эмоционально-интеллектуальную культуру в организации

Эмоциональная грамотность – владение азбукой эмоций, чтобы называть происходящее с человеком для осознания. Если мы не можем объяснить словами, общепринятыми терминами то, что с нами происходит, то мы не сможем это осознать. И, следовательно, управлять своими эмоциями для эффективной и результативной деятельности, а также счастливой жизни.

Всё, что мы не осознаём, является ресурсом, но управляет нами. Как мы распоряжаемся ресурсом? Списываем удачи на интуицию, а поражения и провалы на невезение. А как же воспроизводимость результатов в деятельности? Интуиция и везение точно ресурс. Но насколько надёжный? Эмоциональная грамотность – не только проявление эмоционального интеллекта в результативной деятельности. Это эффективность и воспроизводимые результаты.

Эмоциональная грамотность повышает эффективность мышления, качество коммуникаций и раскрытие потенциала человека.

Как понятие эмоциональной грамотности связано с понятием эмоциональный интеллект?
― Итак, эмоциональная грамотность – это проявление эмоционального интеллекта в деятельности. Грамотность и эмоциональный интеллект взаимосвязаны как наличие автомобиля и регулярная езда на нем. Эмоциональный интеллект – когнитивная/мыслительная способность использовать информацию, содержащуюся в эмоциях, для эффективной и результативной деятельности.

Эмоциональный интеллект есть у всех людей. Мало того, что его уровень развития у всех разный, так ещё важна сбалансированность составляющих эмоционального интеллекта. Развивать несбалансированный эмоциональный интеллект без предварительной диагностики – напрасный труд. Следовательно, первый шаг – тестирование по валидной методике ТЭИ – тест эмоционального интеллекта. Тест выявляет в стандартной версии отчёта развитие когнитивных способностей: распознавать свои и чужие эмоции, использовать их в наиболее подходящей по энергии и заряду деятельности, анализировать причины возникновения своих и чужих эмоций, а также управление своими эмоциями и влияние на эмоции других людей.

Начать статью следовало бы с главного. С того, что эмоции – это энергия, которая соединяет мысли с результатом благодаря телу. Как слабые токи (мысли), возникающие в замкнутом пространстве черепной коробки, не только приводят в движение тело, а ещё наполняют жизнь радостью и смыслом, деятельность результатами?

Положительные эмоции кроме чистого воздуха, воды, еды и движения являются основой ресурсного состояния человека. Именно положительные эмоции способствуют обучению и развитию. В стрессе и негативных эмоциях человек малопродуктивен в любой деятельности, а особенно в получении и интеграции жизненного опыта, который намного хуже усваивается в нересурсном состоянии.

Причем тут эмоциональный интеллект и эмоциональная грамотность? Эмоциональный интеллект есть у всех людей, но развит он очень по-разному. И, кроме этого, без эмоциональной грамотности эмоциональный интеллект задействован не полностью. Результаты нестабильны, потенциал задействован нерационально и самое главное… не радует.

В каких сферах деятельности эмоциональная грамотность является важной компетенцией?
― Во всех сферах, где взаимодействуют люди: переговоры, продажи, обслуживание и пр. Даже творческая деятельность и написание кода программистом более эффективна с компетенцией эмоциональной грамотности. Коммуникации становятся более эффективными при развитии эмоциональной грамотности.

Например, руководитель не просто не владеет навыком распознавать свои и чужие эмоции, а даже не уделяет внимание визуальному контакту. Взгляду глаза в глаза. В «объектив его видеокамеры» ничего не попадает. В результате недостаток доверия и обратной связи. Сложности с постановкой задач и контролем их выполнения. Качество управленческих решений скорее всего оставляет желать лучшего. Но не долго без развития эмоциональной грамотности.

Другая ситуация. Руководитель пытается всё контролировать и тащит на жилах с высоким уровнем развития контроля собственных эмоций, но не использует свои текущие эмоции и эмоции сотрудников в моменте. А это энергия и заряд, которые можно использовать для решения задач и достижения целей. Например, в злости в социально-приемлемой форме можно прояснить ситуацию и добиться своего, отстоять личные границы или интересы организации. Если эту злость подавить (управлять эмоцией), то эта сильная негативная энергия будет разрушать организм и вредить здоровью. А её силу и заряд можно грамотно использовать. А вот договор вычитывать или аналитикой заниматься лучше в эмоции легкой грусти. Тогда подробности и нюансы не ускользнут от внимания. Самое главное исходя из этих примеров не читать договор в злости и не пытаться отстоять свои интересы в грусти.

Третий пример. Высокий уровень социальной эмпатии у руководителя. Он(а) входит в положение, впадает в эмоцию принятия и позволяет собой манипулировать. Несовпадение плана и результата, неэффективные коммуникации и самобичевание приводят к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Решение развития эмоциональной грамотности и использования текущих эмоций под задачу, а не управление (подавление) этой энергией и её зарядом. С эмпатией бывает и другая крайность – эмоциональная ригидность. Она появляется из-за высоких эмоциональных нагрузок и является индикатором выгорания. А также влияет на способность анализировать причины появления эмоций. 

Ещё одно применение эмоциональной грамотности – развитие способности понимать причины возникновения эмоций у себя и других (анализ). Из-за перегрузки информацией и ненормированного рабочего дня руководители исключают из своей деятельности эмоциональную составляющую, теряют контакт с реальностью и не могут управлять собой. И в результате самый частый запрос на развитие эмоциональной грамотности для корректировки организационного поведения – управление гневом.

Кстати, качественное управление своими эмоциями возможно только при развитии ранее упомянутых способностей эмоционального интеллекта: распознавания, использования и анализа причин появления эмоций. И уже только после этого можно влиять на эмоции других людей и их результаты в совместной деятельности. Следовательно, эмоциональная грамотность необходима во всех сферах деятельности и особенно в управлении людьми.

Как повысить эмоциональную грамотность?
― Эмоциональная грамотность, как и эмоциональный интеллект, повышается в процессе успешной профессиональной деятельности. Но для воспроизводимых результатов предпочтительнее это сделать по научно-практической методологии по формуле «Тестирование – развитие – сопровождение – повторное тестирование» и следующий цикл в случае необходимости. Первый шаг – освоение азбуки эмоций, чтобы различать свои и чужие эмоции. В основном мы считываем эмоции по выражению лица: глаз и мимических мышц. Это универсальная способность распознавать эмоции независимо от культурных, расовых и прочих особенностей. Все люди довольно одинаково выражают и распознают базовые эмоции.
Но!
Без эмоциональной грамотности они не только не могут назвать то, что попало в «объектив камеры» – визуальный канал восприятия человека, но и воспользоваться информацией, содержащейся в этих эмоциях для эффективного мышления и результативной деятельности. Если распознавание эмоций достаточное, то даже без анализа причин…

Есть ли исследования, как эмоциональная грамотность повышает эффективность бизнеса? Если да, в чем суть?
― Согласно исследованиям, развитый эмоциональный интеллект до применения эмоциональной грамотности в деятельности приводит к благополучию, стрессоустойчивости, повышает способность преодолевать сложные жизненные ситуации и эмоциональное выгорание. В корпоративном мире другие критерии: вовлеченность, лояльность, более контрастные результаты, профилактика профессионального выгорания.

Эмоциональная грамотность на основе развитого эмоционального интеллекта у финансовых брокеров повышает результативность их управления инвестиционным портфелем.

В Google, Amazon и других продвинутых компаниях при найме соискатели проходят тест на уровень развития эмоционального интеллекта. Зачем? Эмоционально безграмотные не так результативны, и они просто идут к менее продвинутым работодателям.

Есть закрытые исследования корреляции уровня развития эмоционального интеллекта управляющих команд и финансовых показателей их деятельности при развитии по модели способностей до уровня эмоциональной грамотности.

Можно ли привести примеры компаний, которые проводят программы по повышению эмоциональной грамотности? С чего начались эти программы?
― Развитие эмоционального интеллекта довольно модная тема. Только продвинутые компании делают это стратегически, а не следуя моде. Стратеги создают эмоционально-интеллектуальную культуру в организации. Если адептом эмоциональной грамотности стало первое лицо и управляющая команда, то эмоциональная грамотность становится стандартом корпоративной культуры и эффективных коммуникаций не только менеджмента. Например, в международной розничной сети в России эмоционально грамотны не только директора магазинов, но и администраторы с эмоциональной грамотностью более эффективно разрешают конфликтные ситуации с персоналом и покупателями.


Стандарты эмоциональной грамотности есть в крупнейших банках, лидерах ритейла, IT, телекоме, страховании, энергетике, производственных и прочих компаниях.

По понятным причинам они особо не хотят рассказывать о своих конкурентных преимуществах и подписывают с провайдерами договора о неразглашении. Но особо продвинутые организации делятся своим опытом в профессиональных изданиях и на конференциях.

В компаниях с какой корпоративной культурой и на какой стадии развития бизнеса чаще обращаются к теме развития эмоциональной грамотности сотрудников?
― К развитию эмоциональной грамотности и эмоционального интеллекта проявляют внимание, прежде всего, продвинутые организации, лидеры отраслей или организации с просвещенным менеджментом.

В организациях с авторитарным стилем управления и культурой страха эмоциональная грамотность не нужна. При политическом стиле управления с культурой «разделяй и властвуй» эмоциональная грамотность очень полезна. Вопрос для чего? … для манипуляций. Чем более демократичный стиль управления и творческая культура в организации, тем больший ресурс для результативности дает эмоциональная грамотность.

К сожалению, не все организации могут себе позволить эмоциональную грамотность. И это связано не со стадией развития бизнеса или его масштабом с точки зрения платёжеспособности. Основная причина отсутствия эмоциональной грамотности связана с неготовностью владельцев и руководителей бизнеса хотя бы попробовать развить эмоциональный интеллект управленческой команды, чтобы повысить конкурентоспособность и ресурсное состояние высших руководителей.

Может ли быть продуктивной ситуация для бизнеса, когда руководители эмоционально грамотные, а линейные сотрудники нет?
― К счастью, эмоциональная грамотность существенно и контрастно повышает результативность руководителей и возглавляемых ими организаций. Лидеры становятся ролевой моделью, и развитие эмоциональной грамотности происходит у сотрудников «воздушно-капельным путем», т. к. влияет на качество коммуникаций и опосредованно на любое взаимодействие внутри и вовне организации.

Конечно же, руководители с развитым эмоциональным интеллектом и проявленной в деятельности эмоциональной грамотностью более эффективны с меньшими энергозатратами. Это вызывает интерес у сотрудников и желание научиться делать так же.

Почему же это происходит? Вторая сигнальная система – мышление, речь по И. П. Павлову не может существовать без первой сигнальной системы – тела и эмоций. Причем вербальная коммуникация в передаче информации по Миграбяну занимает всего 7%. А если вычесть из них сложности совпадения по смыслам и понятиям, то вообще останется статистическая погрешность.

Татьяна Владимировна Черниговская считает, что устная речь выполняет коммуникационную функцию передачи информации с большим искажением и низкой результативностью. В азбуке Морзе, например, сложно исказить смысл передаваемой информации.

Так в чём же дело? В том, что люди без специальной подготовки интуитивно считывают проявления эмоций в паравербальном канале (38%) и телесности (55%), сопровождающие обмен информацией. Но интуиция работает не всегда.

Специальная подготовка повышает договороспособность и качество коммуникаций в разы. Культура высокой эффективности и качества управленческих решений подразумевает эмоциональную грамотность.

Как можно оценить эмоциональную грамотность?
― Эмоциональную грамотность можно оценить с помощью валидной диагностики ТЭИ, которая определяет уровень развития эмоционального интеллекта. Тем не менее, определение уровня развития эмоционального интеллекта ещё ничего не говорит о факте его регулярного применения.

Важно развивать свой эмоциональный интеллект по научно-практической методике и постоянно практиковать его применение для решения профессиональных, деловых и личных задач. Природа не терпит пустоты и застоя. Всё, что не развивается – деградирует. И выживание – дело добровольное, а процветание – выбор самых результативных.

Стандартный отчет по тесту эмоционального интеллекта оценивает общий уровень развития эмоционального интеллекта в баллах и по четырем составляющим: распознавание, использование, понимание и управление эмоциями. Этого достаточно для развития эмоциональной грамотности.

Полная версия отчёта по тесту эмоционального интеллекта не только оценивает общий уровень развития эмоционального интеллекта в баллах и по четырем составляющим модели способностей, а ещё и по десяти критериям.

Два – три критерия каждой составляющей эмоционального интеллекта дают возможность качественно составить план развития эмоциональной грамотности по зонам развития на основе решения когнитивных задач.

Сложности с распознаванием эмоций создают блокировку, недостаток или искажение информации, содержащейся в эмоциях для их оптимального использования в деятельности. Недостаточное понимание причин возникновения эмоций затрудняет управление ими и возможность влиять на эмоции и результаты деятельности других людей. Вдохновлять их с точки зрения лидерства и качественного менеджмента.

Какие программы развития или обучения персонала предшествуют или сопутствуют программам развития эмоциональной грамотности?
― К сожалению, программ немного, т. к. чаще развивают эмоциональный интеллект. А без эмоциональной грамотности с применением её в практической деятельности развитие эмоционального интеллекта может происходить ради его же развития. В любом случае это полезно. Готова ли бизнес-структура платить за процесс с непредсказуемым результатом? На рынке существует достаточно много концепций и подходов.

Результат дает научно-практическая методология из диагностики как точки отсчета, сфокусированного развития на практических примерах, сопровождения в дальнейшем развитии с диагностикой развитой когнитивной способности через 9–12 месяцев.

Насколько в РФ люди эмоционально грамотные?
― Скорее вопрос нужно сфокусировать. Насколько в Российской Федерации развита эмоциональная грамотность у руководителей, значимых для бизнеса и других социально-значимых сфер деятельности сотрудников?

Тем не менее, граждане Российской Федерации, Советского союза и Российской империи на протяжении столетий выживали в непростых экономических, кросс-культурных и мультикультурных условиях.

Это сформировало ментальность, которую отличает амбивалентность (противоречивость, объединяющую противоположности), высокий контекст мышления и речи, креативность, монологичность, стремление к неопределённости, дистанции от власти и краткосрочность планирования.

Эти свойства обеспечивают как способность выживать в практически любых условиях в долгосрочной перспективе, так и конкурентное преимущество в современном мире.

Граждане Российской Федерации за счет амбивалентности и креативности вырабатывают парадоксальные стратегии и находят выход из самых затруднительных ситуаций. Высокий контекст мышления и речи позволяет передавать информацию и смыслы с одной стороны в очень понятной и сжатой форме, а с другой стороны одними и теми же средствами передавать множество смыслов. В том числе через образы и метафоры, красноречиво молчать, интонационно окрашивать одни и те же слова, чтобы сказать, быть понятым и ничего при этом не сказать конкретно.

Это помогает держать дистанцию с властью и иметь пространство для маневра в смысле ответственности с минимальным периодом планирования. Кроме этого, монологичность позволяет нам в коммуникации самовыражаться, а не договариваться, как это принято в западных культурах, которые в основном диалогичны и процессны. Это обеспечивает их предсказуемость, договороспособность и долгосрочность планирования.

Таким образом, русскоязычная ментальность подразумевает высокий уровень эмоциональной грамотности на основе развитого эмоционального интеллекта. Но! Развитый эмоциональный интеллект ещё не эмоциональная грамотность, проявленная в результативной деятельности и воспроизводимых результатах.

Андрей Королихин, Директор МЦ КТК, тренер развития эмоционального интеллекта.
С экспертом беседовала: Надежда Гончарова, бизнес коуч.

Ссылка на ресурс: www.top-personal.ru