Сертификационная программа по концепции основателей EI, профессоров Йельского университета
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
Методология обучения и материалы по развитию эмоционального интеллекта разработаны на базе концепции профессоров Йельского Университета, аккредитованы Европейской ассоциацией культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (European Association of Cultural and Emotionally Intelligent Projects (EACEIP). Международный центр КТК является эксклюзивным представителем EACEIP в России и СНГ.
Методика адаптирована к российской реальности при научной поддержке исследователей Института психологии РАН.Пройдя сертификацию вы сможете решать конкретные задачи в компаниях и образовательных организациях
Вы получите полную теоретическую базу и практические навыки для дальнейшей работы.
Для этого разработана многоуровневая программа обучения
Спупень 1. Развитие эмоционального интеллекта
Ступень 2. Компетенции специалиста развития эмоционального интеллекта
Ступень 3. Мастер-уровень
Аттестационный этап. Внедрение в практику
Цель: развитие способности распознавать эмоции в различном контексте, повышение личной эффективности.
Основные темы и результаты:
Стоимость участия:
Цель: развитие способности использования эмоций в процессе взаимодействия с другими.
Основные темы и результаты:
Участники узнают и научатся методам и техникам работы со своими эмоциями и эмоциями других людей, разовьют способность вывести себя и другого человека на нужное эмоциональное состояние, которое приводит к результату.
Стоимость участия:
Цель: развитие способности определять причины эмоций, эмоциональные сценарии, как эмоции меняются во времени.
Основные темы и результаты:
Стоимость участия:
Цель: интеграция способностей эмоционального интеллекта для повышения качества взаимодействия с социальными системами.
Основные темы и результаты:
Участники отработают практики использования эмоций для решения задач, разовьют способности эмоционально – интеллектуального лидера
Стоимость участия:
Марк Кукушкин
Старший партнер, Тренинг-Бутик
Дорогие друзья! Мне кажется, что семинары – это замечательное развитие для тех, кто знаком с базой или хочет с ней познакомиться. Вы получите хороший, продвинутый уровень знаний и систематизируете представление, прожив на себе саму концепцию и упражнения связанные с эмоциональным интеллектом. Честно могу сказать, для меня это было хорошей систематизацией и в то же время, следующим шагом вперед в теме. Спасибо огромное!
Ольга Варданян
Руководитель и бизнес-тренер, Забайкалький коучинг-центр
Я поняла, что все эмоции хороши, и если ты все это испытываешь и правильно применяешь, значит ты чувствуешь свою жизнь. С помощью тьюторской программы - я поняла как использовать эмоции. И теперь я хочу донести эту концепцию для других людей. Это очень здорово, что эмоциональный интеллект применим везде, что он входит в каждую сферу нашей жизни и повышает ее качество.
Он действительно про жизнь, про настоящее, про чувство. Где есть чувство - там есть жизнь.
Ирина Шелудько
Бизнес-коуч, Youproject
Эмоции - это наш внутренний ресурс, который есть у всех. Самым ценным в этой программе было то, что всё опирается на научную концепцию. У нас есть возможность учиться у основателей этой научной концепции и получать инструменты, технологии, знания о развитии эмоционального интеллекта из первых рук. Я рекомендую обучение всем, кто заинтересован в развитии эмоционального интеллекта, потому как он напрямую влияет на развитие нашей карьеры.
Андрей Королихин
Директор, Ассоциация русскоязычных коучей
Я удовлетворен и программой, и процессом, и результатом. Собственно говоря я искал тот вариант, который может быть одной из научных основ коучинга. Эмоциональный интеллект, как навык коуча и считывание эмоций клиента в процессе работы, как какое-то отражение происходящих процессов ментальных - для меня это очень важный навык, как с профессиональной, так и с научной точки зрения. Я собираюсь и дальше изучать эмоциональный интеллект, применяя его в своей работе.
Василя Валиуллина
Директор по развитию, Центр развития и обучения Positive
Я очень рада, что побывала на всей программе посвященной развитию эмоционального интеллекта. Я бы очень рекомендовала пройти эту программу абсолютно всем людям, которые по своей профессии, по своей должности, по своему статусу связаны с постановкой задач, с решением задач, с вдохновением других людей - я призываю таких людей проходить эту программу, развивать свой собственный эмоциональный интеллект, дабы добиваться больших успехов в своей жизни.
Мы помогаем развивать эмоциональный интеллект крупнейшим российским компаниям
По окончании программы вы получаете диплом гос. образца о профессиональной переподготовки по программе «Специалист развития эмоционального интеллекта» (255 часов), а также международный сертификат «Tutor of Emotional Intelligence Development», дающий право на вступление в Ассоциацию профессионалов в области развития эмоционального интеллекта (АПРЭИ) и European Association of Cultural and Emotionally Intelligent Projects, международные ассоциации, объединяющие исследователей и практиков из многих стран и получение статуса Associate Certified Tutor of EI development.
Мы свяжемся с вами и объясним все детали предстоящего обучения.
Будет интересно!
Данное исследование подтвердило наличие прямой связи между уровнем развития эмоционального интеллекта руководителя и эффективностью его деятельности. Личные способности управления эмоциями и использования их для достижения поставленных целей сказываются на результативности всей компании и показателях прибыли. Кроме того, мы подтвердили возможность развития навыков эмоционального интеллекта с помощью обучения, а также успешно протестировали нашу авторскую программу по развитию ЭИ.
В результате исследования была установлена взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта руководителей высшего звена с эффективностью их деятельности. Под эффективностью понимается степень достижения объективных ключевых показателей, принятых в компании. На основании этого исследования мы можем утверждать, что эмоциональный интеллект влияет на успешность руководителя и в целом на ход его карьеры.
Эффективность процесса управления взаимосвязана с уровнем развития способностей распознавать и интерпретировать эмоции, а также использовать их для решения управленческих задач. Одним из ключевых навыков является умение управлять эмоциями окружения с целью эффективного достижения целей организации и отделов.
Полученные эмпирические данные, подтверждают возможность произвольного повышения уровня эмоционального интеллекта личности путем целенаправленного обучения, способствующего развитию каждой из четырех составляющих данного конструкта в рамках модели когнитивных способностей. Наша авторская программа развития ЭИ положительно влияет на повышение уровня ЭИ руководителей по шкалам «идентификация эмоций», «использование эмоций в решении проблем», «сознательное управление эмоциями», а также общего уровня ЭИ.
Результаты исследования дают нам возможность утверждать:
- уровень ЭИ руководителей взаимосвязан с эффективностью принимаемых ими управленческих решений;
- высокий уровень ЭИ руководителей влияет на эффективность организации, ее прибыль и рентабельность инвестиций;
- повышение уровня ЭИ руководителей возможно путем организации целенаправленного обучающего воздействия.
Данное исследование позволило нам разработать эффективный базовый механизм управления бизнес-процессами на основании анализа существующих подходов и методов в организациях. Для эффективной работы организации важным является создание и применение системного подхода, включающего разработку показателей личной эффективности и ответственности за результат, применение стратегической системы бюджетирования и разработку организационной структуры, коррелирующей с целями компании.
Мы провели исследование существующих подходов и методов управления предприятием, что позволило нам выделить и систематизировать механизм управления бизнес-процессами предприятия.
Разработанный механизм управления бизнес-процессами основан на системном подходе к функционированию предприятия в целом и стратегически ориентированном бюджетировании.
Этот базовый механизм, позволяет вывести на новый уровень качество управленческой работы, своевременно выявлять недостатки в работе предприятия и устранять причины отклонений различных показателей его деятельности.
Системный подход к управлению бизнес-процессами предполагает комплексное использование взаимоувязанных показателей, критериев оценки и уровней ответственности на каждом этапе цикла управления.
Компании, ориентированные на повышение эффективности, обеспечивают внутри себя непрерывный цикл производства продуктов и услуг, а также контроль качества на каждом шаге производства.
Изучение существующих подходов к формированию системы управления позволило нам уточнить значение влияния организационной и финансовой структуры с распределенными полномочиями и ответственностью руководителей на достижение поставленных стратегических целей предприятия.
Наибольший интерес представляет построение финансовой модели на основе эффективно работающей организационной структуры. В данной модели учитываются действующая система распределения функций и наделение руководителей подразделений ответственностью за степень достижения подцелей каждого структурного подразделения, выделенного в ЦФО в зависимости от влияния их работы на конечный финансовый результат деятельности предприятия в целом.
Для получения необходимой для принятия текущих управленческих решений фактической информации в нужных разрезах создается соответствующая система счетов и субсчетов управленческого плана счетов с использованием подробных аналитик. Каждому счету в обязательном порядке присваивается аналитика «ЦФО», поскольку любая хозяйственная операция в рамках данной модели относится к какому-то конкретному ЦФО.
При разработке механизма управления бизнес-процессами на стадии формирования бюджетов была выявлена необходимость выделения критериев, ориентированных на стратегические цели управления; а также показателей, позволяющих оценивать эффективность произведенных расходов и степень достижения поставленных целей, благодаря которым при расчете эффективности появляется возможность оценить выполнение бюджетов, а так же деятельность бюджетных единиц.
Эффективная система контролинга подразумевает непрерывной мониторинг и контроль эффективности бизнес процессов. Данное исследование подтвердило необходимость отслеживания не только финансовых показателей, но показателей работы с персоналом, отношений с потребителями и введения/использования инноваций в компании.
Проблема создания методологии контроллинга в различных институциональных системах имеет самое актуальное значение в условиях глобализации экономических процессов. Это связано со стремлением бизнеса к консолидации и диверсификации для обеспечения устойчивости к различным видам экономических, политических и финансовых рисков.
Система контроллинга включает в себя непрерывный мониторинг и контроль эффективности бизнес – процессов на протяжении всего операционно-управленческого цикла, при котором деятельность предприятия рассматривается как совокупность бизнес-процессов, имеющих свои цели, достигая которые можно добиться наиболее высоких показателей с помощью хорошо налаженных горизонтальных связей в структуре управления.
Это требует применения соответствующих критериев оценки эффективности для обеспечения соответствующей обратной связи на этапах достижения поставленных целей. Анализ выявленных расхождений приводит к реализации мер, способствующих исправлению ситуации и повышению эффективности. Регулярный мониторинг прогресса достижения запланированных результатов приводит к непрерывному повышению эффективности бизнес- процессов.
Процессы принятия решения и информационного обеспечения деятельности пронизывают все бизнес-процессы предприятия и включены во все функциональные блоки. Специфической особенностью управленческой деятельности является то, что занятые ею субъекты, как правило, не участвуют в преобразовании предметов труда, а интегрируют исполнительную деятельность других субъектов и несут за нее ответственность. Решения, принимаемые руководителями, напрямую влияют на эффективность деятельности организации в целом.
Эффективность принятия решений в профессиональной деятельности во многом определяется адекватностью, точностью и полнотой информационной основы деятельности.
Получая информацию о различных аспектах жизни организации или конкретного подразделения, руководитель оценивает ее в контексте определенных задач или обстоятельств; преобразует ее, и, наконец, преобразованная информация в виде определенного решения используется для регулирования активности других членов организации, а через это состояние всей системы в целом.
Принятие решения при таком подходе выступает одним из основных этапов всех управленческих функций: организации, планирования, регулирования (в иной терминологии-мотивации, руководства, координации) и контроля, а также связующим звеном в структуре этого цикла.
Источниками для выделения критериев эффективности деятельности руководителя могут служить различные количественные и качественные показатели. Они могут быть связаны с множеством факторов, относящихся не только к деятельности конкретного руководителя, но и к характеристике организации в целом.
Сбалансированная система показателей помогает предприятию в оптимизации собственных бизнес-процессов и выравнивает эти бизнес-процессы со стратегией. Ключевые управленческие процессы такие как, бизнес-планирование, прогнозирование, бюджетирование и т.д., увязываются с показателями эффективности предприятия и им присваиваются приоритеты.
Благодаря сбалансированной системе показателей, предприятие может оптимально управлять своими бюджетными средствами исходя из стратегии,
а не из личных предпочтений отдельно взятых руководителей, что обеспечивает связь между приоритетами и действиями.
Но в случае если измерение эффективности опирается только на финансовые показатели, которые получены из систем финансового учета, то полную картину состояния предприятия увидеть практически невозможно, и тем более, выстроить точный прогноз его дальнейшего развития.
На современном этапе развития бизнеса возникает необходимость все больше обращать внимание на персонал, отношения с потребителями, инновации, которые порой невозможно оценить финансово, но, тем не менее, они оказывают значительное влияние на стратегическое развитие предприятия. Эти слагаемые эффективности носят социальный, психологический и организационный характер.